제주가 제상을 바라보아 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)라한다. 진설의 순서는 맨 앞줄에 과일, 둘째 줄에
포와 나물, 셋째 줄에 탕(湯), 넷째줄에 적(炙)과 전(煎) , 다섯째 줄에 메와 갱을 차례대로 놓는다.
진설 순서
촛불켜기, 과일, 소채, 시적, 잔반(고귀의 것부터
비위의 것으로), 육전, 면, 어전, 떡, 편, 청, 메, 갱, 적(炙) 을 한꺼번에 진설하는 지방과 가문도 있다. 숭늉은 합문, 개문한 후
갱을 물리고 숭늉을 올린다. 또 지방과 가문에 따라서는 잔반(盞盤), 시첩(匙첩), 과(果), 소채(蔬菜)등 제물은 참신(參神)하기에 앞서
진설하고 육(肉), 면(麵), 어(魚), 편(편), 갱(羹), 반(飯)의 6품은 참신(參神) 후에 진설하기도 한다. 또한 육과 어와 갱은 주인이
올리고, 면, 편 메는 주부가 올리는 예도 있다.
진설원칙
조율시이棗栗枾梨) : 왼쪽에서부터 대추,밤,감,배의 순으로
홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에
생동숙서(生動熟西) : 김치는 동쪽에 나물은 서쪽에
좌포우해(左脯右해) : 포는 왼쪽에 젓갈은 오른쪽에
어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽에 육류는 서쪽에
두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽으로 꼬리는
서쪽으로
건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽에 젖은 것은 오른쪽에
접동잔서(접東盞西) : 접시는 동쪽에 잔은 서쪽에
우반좌갱(右飯左羹) : 메는 오른쪽에 갱은 왼쪽에
남좌여우(男左女右) : 제상의 왼쪽-남자(考位) 오른쪽-여자(비位)
5열 진설법
제사상의 진설은 5열 진설법을 기본으로 하는데, 각 열별
배열은 아래와 같다.
제 1열 : 술잔과 메(밥), 떡국(설), 송편(추석)을 놓는 줄.
앞에서 보아 떡국(송편)은 우측에 술잔은 좌측에 차린다. 시접(수저 와 대접)은 한분만
모실 때는 앞에서 보아 왼쪽에 올리며, 두분을 함 께 모실 때는 중간부분에 올린다.
제 2열 : 적(炙)과 전(煎)을 놓는 줄.
3적으로 육적(육류 적), 어적(어패류 적), 소적(두부 채소류 적)의 순 서로 올린다.
적 : 생선이나 고기를 꼬챙이에 꿰어서 양념하여 구운 음식.
전 : 재료에 밀가루를 묻혀서 프라이팬에 부친 음식.
제 3열 : 탕을 놓는 줄
3탕으로 육탕(육류 탕), 소탕(두부 채소류 탕), 어탕(어패류 탕)의 순 으로 올리며 ,
5탕으로 할때는 봉탕 (닭, 오리탕), 잡탕 등을 더 올린 다. 한 가지 탕으로 하는 경우도 많이 있다.
제 4열 : 포와 나물을 놓는 줄
좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 쓰며 우측 끝에는 식혜나 수 정과를 쓴다. 그
중간에 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무우나물 순 으로 올리고 삼색나물이라 하여 고사리, 도라지, 시금치 나물 등을
쓰기도 하며 김치와 청장(간장), 침채(동치미)는 그 다음에 올린다.
제 5열 : 과실을 놓는 줄
좌측부터 대추, 밤, 감(곶감), 배(사과)의 순서로 차리며 그 이외의 과일들은
정해진 순서가 따로 없으나 나무과일, 넝쿨과일 순으로 차 린다. 과일 줄의 끝에는 과자(유과)를
놓는다.


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